您當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮快訊

002441股票行情:石橋鎮光華村:下足三個功夫,壯大村集體經濟

發布日期:2020-06-12 10:15來源: 石橋鎮背景顏色:
    石橋鎮光華村緊扣鄉村振興的部署要求,把發展壯大村級集體經濟作為加強基層組織建設、推進新農村建設、促進農民群眾致富的重要舉措,下足三個功夫,推動村級集體經濟不斷發展壯大。
    建強基層組織,在“夯實堡壘根基上”下功夫。建強班子軟實力。切實加強以村黨支部為核心的村級班子建設,結合村“兩委”換屆,選拔廉潔公道、有奉獻精神、能夠帶領群眾致富的優秀人才進入“兩委”班子。上級選派第一書記、村級培養后備干部,多管齊下增強班子戰斗力。通過組織培訓學習、外出參觀考察拓寬發展思路,提高村干部素質,努力建設一支農村能人隊伍,帶領發展村級集體經濟。提升設施硬實力。建設了面積為 320 平方米的文化大禮堂,本村所有農戶家婚喪喜事都免費在這里舉辦,以此倡導文明、節儉、健康、科學的婚喪新風。以鄉村文化為底色,建成270平米的“紅色光華”村情村史館。黨支部發動黨員帶頭捐獻老物件,展示家訓家規、紅色歷史、農耕文化等,深耕移風易俗成果。
    盤活資產資源,在“增強發展動能上”下功夫。產權改革建制度。全面開展農村集體資產清產核資,摸清家底。將村集體經營性資產折股量化,每位集體成員享有1股,每股價值52.8元。掛牌成立村股份制經濟合作社,實行股權靜態管理,以戶為單位一次配置永久不變?!叭洹備母鍇烤?。以村集體養殖水面進入縣農村產權交易市場公開招租為抓手,將近年到期的40畝魚塘,采取公開掛網向全社會招標,競標金額從以前的9.2萬元增加到20多萬元,實現村集體資源經濟效益最大化。土地流轉促增收。以土地流轉合作社為載體,引導農民依法將家庭承包經營、過于零散的土地集中起來,實行規模種植,實現土地、資金、技術和勞動力資源的優化配置。農民不僅有穩定的土地流轉收益,還可以加入公司的基建工程和種植業。合作社每年發放村土地流轉費80余萬元,解決勞動力用工500多個,帶動周邊農民增收20萬元以上。
     抓好監督管理,在“規范權力運行上”下功夫。嚴格村務監督、“三資”管理、審計監督。成立“村監會”,建立財務開支審批、監督制度,定期審查村級集體經濟臺賬和核實財務開支情況,并主動進行公開,推動集體經濟管理規范化。嚴格落實“四議兩公開”程序,讓群眾充分參與村級事務決策。實行村帳鎮管制度,實行“收支”兩條線,嚴防產生負面影響。
{ganrao}